miércoles, 4 de julio de 2018

Ácido tartárico

ÁCIDO TARTÁRICO


Compuesto de un grupo carboxilo que tiene usos en alimentación y también sirve para algunos procesos de construcción. Es un adificante natural, presente en algunas frutas como en las propiedades de las uvas, melocotones, plátanos, manzanas.

PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS

  • Fórmula H2C4H4O
  • EINECS: 201-766-0.
  • Peso molecular: 150,1.
  • Punto de fusión: 168 – 170 ºC.
  • Punto de combustión: 1149,9 KJ/mol.
  • Descripción: cristales incoloros o polvo cristalino blanco de sabor fuertemente ácido, inodoro y estable a la luz y al aire.
  • Poder Rotatorio: 12.0-12.8.
  • Calor de disolución: -14.42 KJ/mol.
Conocido también como “ácido tártrico” es considerado como conservante Algunas gelatinas y bebidas como zumos lo contienen como ingrediente E-334. Las propiedades del ácido tartárico son:
  • Conservantes.
  • Acidificantes para alimentos procesados.
  • Efervescentes al añadirlo al agua carbonatada.
  • Emulsionantes.
  • Para aumentar la acidez.
  • Regular el pH.

USOS

Produce un aumento de la acidez y disminuye el pH. Es por ello que tiene usos para:

  • Elaboración de gelatinas.
  • Fabricación de helados.
  • Conservar zumos naturales.
  • Producir caramelos y dulces.
  • Hacer pan.
  • Acidificar vinos.
  • Crear efervescencia en bebidas.   
  • Soluble en agua.
https://www.acidohialuronico.org/tartarico/

No hay comentarios:

Publicar un comentario